
Wow!
Tiefkühlkost - wie cool!
Du bist auf der Suche nach wirklich knackigem Gemüse, Obst oder frischen fertigen Gerichten, die Deinen Gaumen kitzeln? Dann ist unser Sortiment an Premium-Tiefkühlprodukten genau Deine Wahl! Denn zum optimalen Zeitpunkt geerntete, direkt verarbeitete und umgehend schockgefrostete TK-Produkte sind oftmals sogar frischer als die herkömmliche Frischware im Supermarkt.
Damit klärt sich auch die vielleicht am häufigsten gestellte Frage: Ist Tiefkühlkost gesund? Mit Blick auf TK-Gemüse und TK- Obst kann man hier eindeutig sagen: Ja. Und zwar sehr. Warum das so ist und welche Vorteile Tiefkühlprodukte noch mit sich bringen, verraten wir Dir hier.
Tiefkühlkost
Frischer als frisch
Optimaler Erntezeitpunkt
Bei eismann wird jedes Obst und Gemüse zum idealen Zeitpunkt geerntet – wenn Geschmack und Nährstoffgehalt ihren Höhepunkt erreicht haben. Dies stellt sicher, dass Du Produkte erhältst, die im Zenit ihrer Frische und Qualität stehen. Es ist, als würdest Du die Früchte direkt vom Feld auf Deinen Teller bringen!
Unmittelbare Verarbeitung
Zeit ist von entscheidender Bedeutung! Obst und Gemüse werden binnen weniger Stunden nach der Ernte verarbeitet. Fisch wird fangfrisch eingefroren – oft bereits direkt auf dem Schiff. Fertiggerichte werden direkt nach einer beschleunigten Abkühlung tiefgefroren. So bleibt das volle Aroma stets erhalten.
Natürliche Farbe & knackige Struktur
Blanchieren ist unser Geheimnis! Dieser Vorgang inaktiviert Enzyme, erhält die lebendige Farbe und die knackige Beschaffenheit des Gemüses. Ob grüne Bohnen oder rote Paprika, unsere Tiefkühlprodukte sind nicht nur ein köstlicher Genuss, sondern immer auch ein Fest für die Augen!
Reich an Mikronährstoffen
Wir konservieren nicht nur den Geschmack, sondern leisten mit bestem TK-Gemüse und -Obst einen wertvollen Beitrag für Deine Gesundheit! Dank der schnellen Verarbeitung und des Schockfrostens bleiben wertvolle Mikronährstoffe weitestgehend erhalten. So bringt Dir jede Mahlzeit das Beste aus der Natur.
Erhalt von Qualität und Geschmack
Qualität und Geschmack sind unsere Priorität! Durch die unmittelbare Verarbeitung und das spezielle Gefrierverfahren bleibt die Zellstruktur der Lebensmittel und der authentische Geschmack unserer Produkte optimal bewahrt. So kannst Du sicher sein, dass jedes Gericht ein authentisches Geschmackserlebnis wird.
Ganzjährig verfügbare Auswahl
Saison? Für uns ein Fremdwort! In unserem Sortiment findest Du ganzjährig eine breite Palette an Produkten – ob Sommerfrüchte oder Herbstgemüse. Wir ermöglichen Dir eine kulinarische Reise durchs Jahr, bei der Du jederzeit auf eine Vielfalt an erstklassigen Lebensmitteln zugreifen kannst.
Lange Haltbarkeit
Unsere Tiefkühlprodukte haben eine beeindruckend lange Haltbarkeit, ohne an Qualität zu verlieren. So kannst Du nach Belieben planen und genießen. Deine Küche, Deine Regeln!
Schnelle Zubereitung
Tiefkühlprodukte sind wahre Zeitsparer, da viele Vorbereitungsschritte bereits erledigt sind! Das aufwendige Putzen und Kleinschneiden? Kannst Du getrost vergessen! Mit minimalem Aufwand zauberst Du easy eine aromatische Gemüsepfanne, eine kreative Beilage oder einen frischen Obstsalat auf den Tisch.
Weniger Abfälle
Unsere TK-Produkte lassen sich optimal portionieren. Du kannst einfach so viel Gemüse entnehmen, wie Du wirklich brauchst. Dadurch sparst Du nicht nur Geld. Du wirkst auch einer unnötigen Lebensmittelverschwendung entgegen und leistest damit einen Beitrag zu einer nachhaltigen Welt.
Schon gewusst?
Laut dem Deutschen Tiefkühlinstitut lag der Pro-Kopf-Verbrauch 2022 in Deutschland bei einem neuen Rekord von 47,7 kg (ohne Speiseeis).
So gesund ist Tiefkühlkost
Eine abwechslungs- und nährstoffreiche Ernährung ist neben Schlaf und Bewegung der wichtigste Schlüssel für ein gesundes und wohlbefindliches Leben. Daher liegt uns der Gehalt an Nährstoffen und Vitaminen unserer Tiefkühlprodukte sehr am Herzen.
Grundsätzlich ist es wichtig zu wissen, dass frische Produkte mit der Zeit nicht nur an Aroma, Geschmack, Konsistenz und Farbe verlieren, sondern auch der Nährstoffgehalt sinkt. Wärme, Licht und Luft (Sauerstoff) führen zu chemischen Veränderungen und zerstören Vitamine und wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe.
Bei wichtigen ernährungsphysiologischen Inhaltsstoffen ist Tiefkühlgemüse nur wenige Tage altem Gemüse überlegen. Ein guter Indikator dafür ist das empfindliche Vitamin C. So enthalten beispielsweise grüne Bohnen nach einem Jahr Tiefkühl-Lagerung bei -18° Celsius noch 80 Prozent ihres ursprünglichen Vitamin C-Gehalts.
Werden die Bohnen hingegen bei plus 4 Grad Celsius im Kühlschrank aufbewahrt, reduziert sich der Vitamin C-Gehalt bereits nach einer Woche auf knapp 40 Prozent. Noch drastischer ist der Vitaminabbau bei einer Raumtemperatur von plus 20 Grad Celsius: Nach bereits vier Tagen sind nur noch 20 Prozent Vitamin C in den grünen Bohnen vorhanden.
Tiefkühlkost punktet nicht nur im Vergleich mit Frischware, sondern kann ohne Zweifel auch als beste Methode der Haltbarmachung bezeichnet werden. Denn Gemüse aus dem Glas oder der Dose muss zur Haltbarmachung erhitzt werden. Durch diesen Produktionsschritt werden viele wertvolle Inhaltsstoffe zerstört. In Gläser abgepackte Lebensmittel kommt noch die Lichteinwirkung dazu.
Bei Konservendosen besteht zudem die Gefahr, dass möglicherweise Zinn (ein gesundheitsschädliches Schwermetall) aus dem Blech oder gesundheitsschädliche Kunststoffe wie Bisphenol-A (BPA) aus der Beschichtung in die Lebensmittel übergehen können. Daher solltest Du angebrochene Konservendosen auch nicht im Kühlschrank aufbewahren – oder Dich besser gleich für das gesunde WOW von eismann entscheiden.

Tiefkühlkost - leckerer als Du denkst
Nicht nur gesundheitlich, sondern auch geschmacklich muss sich hochwertige Tiefkühlkost nicht hinter frischen Lebensmitteln verstecken. Auch wenn Geschmack am Ende Geschmackssache ist, lässt sich unsere hohe Geschmacksqualität mit modernen sensorischen Prüfungen aufzeigen.
Mit zunehmender Lagerungszeit nehmen Aroma und Geschmack von erntefrischen Produkten immer mehr ab – bei Zimmertemperatur wie im Supermarkt noch schneller als im Kühlschrank. Daher wird tiefgekühltes Gemüse oftmals als knackiger, zarter und saftiger empfunden. Ebenso schmeckt es aromatischer und geschmacksintensiver als herkömmliche Frischware aus dem Lebensmittelhandel.
Schon gewusst?
Der Gesetzgeber schreibt vor, dass innerhalb der gesamten Kette die Produkte mindestens eine Temperatur von -18° Grad Celsius haben müssen.
Tiefkühlkost schont Ressourcen und spart CO2
Mit ihrer ausgeklügelten Portionierbarkeit und langen Haltbarkeit trägt die Tiefkühlkost von eismann effektiv dazu bei, Lebensmittelabfälle sowohl in Großküchen als auch in deinen eigenen vier Wänden zu reduzieren. Du kannst genau die Menge entnehmen, die Dein Herz begehrt, ohne den Rest der Packung anzubrechen!
Unsere TK-Produkte sind nicht nur praktisch portioniert, sie kommen oft auch schon fertig vorbereitet oder gar vorgegart zu Dir. Das bedeutet für Dich: weniger Aufwand in der Küche und obendrein eine Schonung wertvoller Ressourcen! Denn durch die Großproduktion können wir den Wasser- und Energieverbrauch optimieren und minimieren.
Laut einer Umfrage des Deutschen Tiefkühlinstituts wird dieser Vorteil auch von den Konsument:innen wahrgenommen: Während nahezu 90% zugegeben haben, bereits frische Lebensmittel entsorgt zu haben, trifft dies nur auf rund 30% bei Tiefkühlware zu.
Ein zusätzlicher Bonus, der nicht zu unterschätzen ist: Mit dem Genuss unserer Tiefkühlprodukte hilfst Du, CO2 einzusparen! Dank der Tiefkühlung kannst Du saisonale Leckereien jederzeit genießen, ohne auf Produkte aus energieintensiven Gewächshäusern oder weit gereisten Importen angewiesen zu sein.
So trägst Du jedes Mal ein kleines Bisschen zum Ressourcenschonung bei, während Du Dich kulinarisch verwöhnst!

Lebensmittel einfrieren - Inspririert von den Inuit
Der US-amerikanische Naturforscher Birdseye hatte bei einer Expedition in die Arktis im Jahr 1912 die Kälte als Mittel zur langfristigen Haltbarmachung entdeckt. Das indigene Urvolk, die Inuit, hatten den Forscher zum Eisfischen mitgenommen. Die Fische froren, nachdem sie gefangen wurden, bei Temperaturen um die -40 Grad Celsius direkt ein.
Das hatte den Vorteil, dass sie auch nach langer Lagerung ihre Frische behielten und geschmacklich immer noch genauso gut schmeckten wie direkt nach dem Fang. Auf dieser Erkenntnis basiert die schonende Methode des „Schockfrostens“, welche wir bei eismann als Grundlage für unsere Tiefkühlprodukte nutzen.

1923 entwickelte Birdseye nach Vorbild des natürlichen Schockfrostens eine Anlage zum Tiefgefrieren für Lebensmittel, später Plattenfroster genannt.

1930 erhielt das erste TK-Gemüse Einzug in die Läden der USA.
Vorteile des Schockfrostens
Bei der Schockfrostung werden die Produkte schlagartigauf die gewünschte Temperatur von -18° Celsius oder niedriger heruntergekühlt. Anders als beim deutlich langsameren Einfrieren von Lebensmitteln zu Hause, bildet die Zellflüssigkeit beim Schockfrosten nur sehr kleine Eiskristalle, welche die empfindlichen Zellstrukturen nicht beschädigen können.
Große Kristalle hingegen, die sich beim langsamen Einfrieren bilden, können die Zellwände aufbrechen und Zellstrukturen schädigen. Lebensmittel wie Gemüse und Obst können dadurch leicht ihre knackige Frische verlieren, sie werden strohig oder gummiartig. Aus den Rissen in den Zellwänden können zudem Aroma bildende Stoffe und gesunde Nährstoffe wie Vitamine austreten und abgebaut werden.
Die Produkte von eismann werden unmittelbar nach der Ernte, dem Fang oder der Verarbeitung bei unseren Lieferanten innerhalb von 2 Stunden nach der Ernte schockgefrostet. Das Ergebnis sind qualitativ hochwertige Lebensmittel, bei denen der Nährwert, der Geschmack und der Genuss über einen längeren Zeitraum gesichert sind.
Das Schockfrosten gilt deshalb unter Ernährungswissenschaftlern als schonendste Methode, um den Nährwert und den Geschmack von Lebensmitteln optimal zu bewahren.
Schon gewusst?
Gemüse aus der Tiefkühlung, wie Erbsen und Bohnen, wirken intensiver grün als die so genannten frischen Produkte im Lebensmittelgeschäft oder vom Markt.
Das knackige Aussehen verdankt Tiefkühlgemüse dem Blanchieren – also dem kurzen Überbrühen mit kochendem Wasser oder Dampf und dem anschließenden Abschrecken in kaltem Wasser – und dem darauf folgenden Tiefgefrieren. Durch die Hitze wird der natürliche grüne Farbstoff in diesen Gemüsearten verstärkt und durch das Schockfrosten erhalten.
Das kurzzeitige kontrollierte Blanchieren vor dem Tiefgefrieren ist auch optimal, um die Qualität der Produkte zu bewahren. So wird beispielsweise die Keimzahl (Bakterien) auf der Oberfläche des Gemüses gegenüber frischen Produkten aus dem Supermarkt reduziert und die Nährstoffe bleiben bestmöglich geschont.

Qualitätsgarantie durch Einhaltung der Tiefkühlkette
Nach dem Einfrieren ist die Einhaltung der Tiefkühlkette das A und O, um die Sicherheit und Qualität der Lebensmittel zu garantieren. Das heißt, Temperaturschwankungen und Austrocknung müssen unbedingt vermieden werden. Damit unsere Produkte „tiefkühlfrisch“ von unsere Eismännern und Eisfrauen zu den Kund:Innen gebracht werden können, haben wir eine lückenlose Tiefkühlkette mit entsprechender Logistik dahinter aufgebaut.

Schockfrostung
Die Tiefkühlkette beginnt gleich nach dem Schockgefrieren bei arktischen Temperaturen in den Tiefkühlhäusern unserer Lieferanten. Bei diesen Minusgraden bleiben die Frische und die hohe Ausgangsqualität der Lebensmittel optimal erhalten.

Transport
Im weiteren Schritt der Tiefkühlkette werden die Produkte in tiefgekühlten und isolierten Spezialfahrzeugen oder Containern auf Straße oder Schiene transportiert.

Lieferung
Anschließend gelangen sie in die Tiefkühltruhen unserer Kunden:innen durch unsere Eisfrauen und Eismänner.
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