
BIO Eierknöpfle-Auflauf mit Gorgonzola, Südtiroler Speck & knusprigem Salbei
Personen: 4 / Zeit: 45 Min / Schwierigkeit: Mittel
Deftiger Alpengruss aus dem Ofen: Goldgelbe Knöpfle, umhüllt von einer würzigen Gorgonzola-Rahmsauce, fein durchzogen mit Südtiroler Speckstreifen und getoppt mit knusprig gebratenem Salbei – dieser Auflauf bringt den Geschmack der Berge direkt auf den Teller. Perfekt für kalte Tage oder wenn einfach mal etwas richtig Gutes auf den Tisch soll.
Zutaten
Für 4 Personen
700 g BIO Eierknöpfle
150 g Südtiroler Speck, in Streifen geschnitten
150 g Gorgonzola (pikant oder mild, je nach Geschmack), grob gewürfelt
200 ml Sahne
100 ml Milch
2 EL Zwiebelwürfel
1 TL Butter (für die Form)
Pfeffer, Muskat
2 EL Semmelbrösel
1 EL Butter
30 g geriebener Käse (z.B. Parmesan oder Bergkäse, optional)
12 Stck frische Salbeiblätter
Zubereitung
1.
Die BIO Eierknöpfle in leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten ziehen lassen (nicht kochen), abgießen und gut abtropfen lassen. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen.
2.
Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf mit etwas Butter glasig dünsten. Sahne, Milch und klare Delikatess-Suppe zugeben und aufkochen lassen. Gorgonzola einrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken (Salz ist meist nicht nötig durch Speck und Käse).
3.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Knöpfle und Speckstreifen locker vermengen und in die Form geben. Die heiße Gorgonzola-Rahmsauce gleichmäßig darüber gießen.
4.
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, die Salbeiblätter darin 1–2 Minuten knusprig frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Im restlichen Bratfett die Semmelbrösel goldbraun rösten.
5.
Geröstete Semmelbrösel über den Auflauf streuen, mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
6.
Mit knusprigem Salbei garnieren und am besten direkt aus der Form genießen.



