party hatlock closedfile archivearrow downlocationDLG bronzeloading lighttraineeassortmentsad outlineemailcooking potfaceweatherfile pdfofferallergensmedalexcellentvoucherpintrashclose lgstar 10plus circleplus minusplus minusonline shoppinterestnot frozensmart homesort upstar 1staryoutube invertedfile imageingredientsclosepoultryeyerespond arrowbagthree dashesapplystar 9plusprintimagepackagehome connectuservideochevron leftovennutritionnovitasoupDLG silberreliablequick cookingmagalogkununupdfrecipegrillstar filledcarpresentoven ventilatorstar 6media pauseborder radiuslog inacademyfruit traditiontriangle rightprofileinformationgearsmile outlinespeechlessuploadheadlinecrosshairtaste guaranteeennerapandangerfishpreloader graysmilechevron upstar 5button playmorestar 3minus circleupload cloudlactose freeair fryerfile videoquestionDLG goldloadingno glutenstar 8star 2speech bubblexingmicrowavemenustar 4shopping cart emptyminusnutritional valuesdessertfilemultiple personsoven inductionmapeismann PLUScheck circle strokeproduct statuseye slashfilterdeliverysadenjoyfile audioinstagramxmasswap verticalcheckpercentsnowflakenieuwlog outaround the clockappplatestar 0new customerasc fishcashbacknewcredit carddeep fryworld mapbabyno palm oilicecreamshopping cart filledlinkshopping cart addshopfat freemeatlesswash updownload cloudarrow upmessagemenu closemenu closefile wordarrow leftphone callscheduling hometoastersaleyoutubereduced sugarvegetariansort inactivewater bathwhatsappchevron bottomvegancopyeurobioinvalid crimsonvegetablesreduced fatfacebookfile altexclusivepencilsharepotatoesoven heat top and bottomvalid green leafchevron bottom vista whitesugar freemeatstar 7downloaderrortext blocktwitterinvalid bittersweetheart outlinechevron rightmsc fishreceiptcakesort downprofessionaldefrostarrow rightspeechless outlinefotogluten freesmart phonenot availablevalid green atlantissortsearchtwo colorscalendarheart Zum Hauptinhalt springen
  • Der Lebensmittel - Lieferdienst

  • 800.000 zufriedene Kunden

  • Köstliche Gerichte

Zurück zur Übersicht

Jakobsmuscheln mit Karottenpüree und Estragonsauce (von Johann Lafer)

Personen: 4 / Zeit: 60 Min / Schwierigkeit: Schwer

Du bist bereit, Deine Kochkünste auf ein neues Level zu heben? Dann wird Dich dieses Rezept von Johann Lafer begeistern! In 60 Minuten zauberst Du ein anspruchsvolles Gourmet-Gericht, das Deine Gäste ins Staunen versetzen wird. Die Zubereitung erfordert etwas Übung und Fingerspitzengefühl, denn die Jakobsmuscheln werden in der Pfanne perfekt gebraten und mit aufregenden Beilagen kombiniert.

Zutaten

Für 4 Personen

  • 250 g  Karotten in Scheiben

  • 110 g  Butter

  • 100 ml  Rheingau Riesling trocken

  • 400 ml  Gemüsefond, nicht zu salzig

  • 200 ml  Sahne

  • 100 ml  Fischfond

  • 1 Stck  Zitrone

  • 1 Bund  Babykarotten in verschiedenen Farben mit Grün

  • 12 Stck  Jakobsmuscheln

  • Salz, frischen Pfeffer

  • 2 Zweig(e)  Estragon

  • Kresse für die Garnitur

  • Sonnenblumenöl zum Braten

Zubereitung

  • 1.

    Jakobsmuscheln im Kühlschrank zugedeckt auftauen lassen.

  • 2.

    Zitronensaft auspressen und beiseitestellen. Estragon kalt abbrausen und trocken tupfen. Babykarotten schälen, dabei die grünen Stielansätze nicht abschneiden, ebenfalls beiseitestellen.

  • 3.

    Für das Püree: Karottenscheiben in 50 g Butter andünsten und direkt mit wenig Salz würzen. Mit Gemüsefond auffüllen und die Karotten darin weich garen, bis der Gemüsefond komplett verkocht ist. 100 ml Sahne hinzufügen und ebenfalls einkochen, bis die Sahne dickflüssig ist. Das Ganze mit Mixer oder Pürierstab glatt mixen, abschmecken und warm stellen.

  • 4.

    Für die Sauce: Rheingau Riesling mit Fischfond in einen Topf geben und bis zur Hälfte einkochen lassen. 100 ml Sahne und 60 g Butter dazugeben, etwas einkochen lassen, mixen, zum Schluss 2 Zweige Estragon hinzufügen und für 10 Minuten in der warmen Sauce ziehen lassen. Estragon herausnehmen und die Sauce mit Salz, frischen Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, warmhalten.

  • 5.

    Babykarotten schälen und im Salzwasser bissfest garen.

  • 6.

    Jakobsmuscheln trocken tupfen und in etwas neutralem Sonnenblumenöl von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten, anschließend auf einem Küchenpapier abfetten lassen.

  • 7.

    Das Karottenpüree mit den vorgekochten Babykarotten, den Jakobsmuscheln sowie der Estragonsauce anrichten und mit Kresse garnieren.

Karotten_in_Scheiben_web_5514

Karotten in Scheiben

3,99 € 5,0

3,99 € je 1000g 
Art.-Nr. 5514

Rheingau_Riesling_trocken_web_2755

Rheingau Riesling trocken

10,99 € 5,0

14,65 € je 1000ml 
Art.-Nr. 2755

Jakobsmuscheln_web_8211

Jakobsmuscheln

27,99 € 5,0

103,67 € je 1000g 
Art.-Nr. 8211