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Orientalisches Frühstück Headerbild

Orientalisches Frühstück

Warum nicht mal über den (Frühstücks-) Tellerrand hinaus gucken? Wir machen uns auf die Reise, um zu entdecken was in anderen Ländern auf den Frühstückstisch kommt.

Shakshuka

Shakshuka Rezeptbild

 

Shakshuka war ursprünglich ein Arbeiterfrühstück aus Lybien, das mit simplen Zutaten ein leckeres und sättigendes Essen bietet. Auch heute noch ist es in vielen Kulturen beliebt. 

Zutaten (für 4 Personen):

  • Tomatensauce Arrabbiata (Art.-Nr. 34145)
  • 3 EL Knoblauchwürfel (Art.-Nr. 5411)
  • 200g Paprikastreifen (Art.-Nr. 5314)
  • 2 EL Zwiebelwürfel (Art.-Nr. 5396)
  • 1 EL Harissa
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 Eier
  • 4 El Öl zum Braten  

Zubereitung:

  1. Knoblauch und Zwiebeln mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten
  2. Kreuzkümmel, Harissa und Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz mitanbraten. Anschließend mit der Tomatensauce Arrabbiata ablöschen. Die Sauce bei schwacher Hitze für 15-20 Minuten abgedeckt köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Eier einzeln in die Sauce schlagen und anschließend auf niedriger Hitze für 7-10 Minuten stocken lassen. 

Blätterteigtaschen mit Spinat und Feta

Blätterteigtaschen Rezeptbild

 

Zutaten (für 12 kleine Taschen):

  •  1 Packung Blätterteig (Art.-Nr. 9530)
  • 150g Blattspinat-Portionen (Art.-Nr. 2887)
  • 2 EL Zwiebelwürfel (Art.-Nr. 5396)
  • 1 EL Natives Olivenöl Extra (Art.-Nr. 34041)
  • 80g Feta
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 2 TL Sesam  

Zubereitung: 

  1. Den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze vorheizt
  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Den gefrorenen Spinat mit kochendem Wasser übergießen, ausdrücken und für 5 Minuten in der Pfanne dünsten. Nachdem der Spinat etwas abgekühlt ist, den zerkleinerten Feta hinzugeben.
  3. Die aufgetauten Blätterteigbögen halbieren, so dass 12 Quadrate entstehen. Eigelb und Milch verrühren und damit die Ränder der Blätterteigquadrate bestreichen.
  4. Jeweils einen Esslöffel der Spinatkäsemischung in eine Ecke der Quadrate geben, den Teig umklappen und ein Dreieck falten. Die Ränder festdrücken, damit die Füllung nicht ausläuft. Zum Schluss die gefüllten Taschen mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Wer mag, streut noch etwas Sesam oder Schwarzkümmel darüber.
  5. Im Ofen backen die Taschen für ungefähr 18 Minuten, bis sie goldbraun sind. 

Selbstgemachtes Hummus

Hummus Rezeptbild

 

Zutaten:

  • 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
  • 1 EL Knoblauchwürfel (Art.-Nr. 5411)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • 80 g helles Tahini (Sesampaste)
  • 100 ml eiskaltes Wasser
  • 2 EL Natives Olivenöl Extra (Art.-Nr. 34041)
  • 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • Harissa 

Zubereitung: 

  1. Die Kichererbsen mit dem Knoblauch, dem Zitronensaft und Salz in ein hohes Gefäß geben und pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Tahin anschließend nach und nach untermixen.
  2. Esslöffelweise das eiskalte Wasser hinzugeben, bis die Masse schön weiß und cremig ist. Den Hummus zum Schluss mit Olivenöl und Cumin verfeinern und abschmecken. 

 

Was außerdem nicht fehlen darf:

Die Frühstückskultur in Isreal und in der Türkei zeichnet besonders die Kombination aus herzhaft warmen und süßen Gerichten aus. In leicht abgewandelter Form findet man sie aber auch in anderen Ländern des Nahen Ostens. Folgende Zutaten dürfen für ein typisches Frühstück daher nicht fehlen: 

Brot:

  • Hüttenbrot (Art.-Nr. 3068), nach Packungsanweisung aufgebacken
  • Feigen- Walnussbrötchen (Art.-Nr. 34010), aufgebacken 

Beilagen:

  • 500g Griechischen Joghurt mit 10% Fett
  • Flüssiger Honig, z. B Spanischer Edelkastanienhonig (Art.-Nr. 34154)
  • Oliven
  • Tomaten
  • Gurken
  • Käse nach Wahl
  • Feigen
  • Orangen
  • Weintrauben
  • Joghurt mit Honig, Zimt und Walnuss
  • Marmelade, z.B Orange oder Zitrone