party hatlock closedfile archivearrow downlocationDLG bronzeloading lighttraineeassortmentsad outlineemailcooking potfaceweatherfile pdfofferallergensmedalexcellentvoucherpintrashclose lgstar 10plus circleplus minusplus minusonline shoppinterestnot frozensmart homesort upstar 1staryoutube invertedfile imageingredientsclosepoultryeyerespond arrowbagthree dashesapplystar 9plusprintimagepackagehome connectuservideochevron leftovennutritionnovitasoupDLG silberreliablequick cookingmagalogkununupdfrecipegrillstar filledcarpresentoven ventilatorstar 6media pauseborder radiuslog inacademyfruit traditiontriangle rightprofileinformationgearsmile outlinespeechlessuploadheadlinecrosshairtaste guaranteeennerapandangerfishpreloader graysmilechevron upstar 5button playmorestar 3minus circleupload cloudlactose freeair fryerfile videoquestionDLG goldloadingno glutenstar 8star 2speech bubblexingmicrowavemenustar 4shopping cart emptyminusnutritional valuesdessertfilemultiple personsoven inductionmapeismann PLUScheck circle strokeproduct statuseye slashfilterdeliverysadenjoyfile audioinstagramxmasswap verticalcheckpercentsnowflakenieuwlog outaround the clockappplatestar 0new customerasc fishcashbacknewcredit carddeep fryworld mapbabyno palm oilicecreamshopping cart filledlinkshopping cart addshopfat freemeatlesswash updownload cloudarrow upmessagemenu closemenu closefile wordarrow leftphone callscheduling hometoastersaleyoutubereduced sugarvegetariansort inactivewater bathwhatsappchevron bottomvegancopyeurobioinvalid crimsonvegetablesreduced fatfacebookfile altexclusivepencilsharepotatoesoven heat top and bottomvalid green leafchevron bottom vista whitesugar freemeatstar 7downloaderrortext blocktwitterinvalid bittersweetheart outlinechevron rightmsc fishreceiptcakesort downprofessionaldefrostarrow rightspeechless outlinefotogluten freesmart phonenot availablevalid green atlantissortsearchtwo colorscalendarheart Zum Hauptinhalt springen
  • Der Lebensmittel - Lieferdienst

  • 800.000 zufriedene Kunden

  • Köstliche Gerichte

Zurück zur Übersicht

Die beliebtesten Nudeln der Deutschen

Was ist schöner, als ein dampfender, duftender Teller Pasta mit leckerer Soße? Die Deutschen - und gerade Kinder - lieben Nudeln. Wir stellen die fünf beliebtesten Nudelformen vor.

Über sieben Kilo Nudeln essen die Deutschen durchschnittlich im Jahr. So kommen variantenreiche Pastagerichte oft mehrmals pro Woche auf den Tisch. Nudeln gibt es gedreht, gewellt, gerippt... unzählige Formen sind bekannt, weltweit über 600. Allein In Deutschland werden über 100 verschiedene Nudelsorten verkauft. Sie sind die perfekten Geschmacksträger für ihre aromatischen Verbündeten – schmackhafte Soßen. Erst sie machen die Nudel perfekt und sorgen für gute Pasta-Laune auf dem Teller. Fünf Nudelformen erfreuen sich bei den Deutschen besonderer Beliebtheit:

Gedrehte Nudeln

gedrehte Nudeln vertragen sich vorzüglich mit passierten Soßen und Sugos, die sich perfekt in die Nudelwindungen setzen. Fusilli, Girandole und Co. sind Weltmeister im Aufnehmen sämiger Nudelbegleiter.

Bandnudeln

Bandnudeln erfüllen ihre Funktion beim Einwickeln von Ragouts wie zum Beispiel Bolognese. Kleinere Fleischstückchen lassen sich hervorragend in die längeren, breiteren Nudeln einschlagen und werden gemeinsam zum Gaumenschmeichler. Länge und Breite der Bandnudeln richten sich nach der Konsistenz der Soße.

Spaghetti

Sogenannte Schnürchennudeln wie Spaghetti sind der ideale Begleiter für ölige Soßen. Pesto und Aglio e Olio sind gute Soßenbeispiele. Sie ummanteln die Nudel und sorgen für einen geschmackvollen Pastagenuss.

Röhrennudeln

Röhrennudeln freuen sich besonders auf cremige Soßen. Die großen Hohlräume nehmen die samtige Flüssigkeit perfekt auf. Es gibt glatte und geriffelte Nudelvarianten und welche mit kleineren und größeren Hohlräumen. Dazu zählen zum Beispiel Penne, Garganelli und Tortiglioni.

Spätzle

Spätzle aus Süddeutschland gibt es seit über 400 Jahren. Allerdings wird immer noch darüber gestritten, ob der frisch übers Spätzlebrett geschabte oder durch die Spätzlepresse gedrückte Teig wirklich den Nudeln zuzuordnen ist. Unumstritten ist dagegen, Spätzle traditionell am liebsten mit einer Rahmsoße oder einer würzigen, kräftigen Bratensoße zu genießen.